爱新觉罗·载涛是怎么从皇叔变成解放军高级干部的?
趣历史 责任编辑:qy 2019-03-09 13:45:10 吴长庆 王采玉 汤斌 薛福成 赵申乔

  载涛作为光绪帝的胞弟、宣统帝的叔父,在爱新觉罗家族中也同样享有重要的地位和作用。他德高望重,平易近人,热情为家族成员办事,因而被大家尊称为家族“族长”。1910年4月1号,宣统皇帝叔父、禁卫军大臣载涛率领的陆军考察团从北京程,开始了对日本、美国和欧洲的访问。宁摆地摊也不当汉奸的爱新觉罗·载涛:从皇叔到解放军高级干部。

image.png

  满清灭亡后,载涛整日以学京戏及厨艺以自娱。1918年载涛被徐世昌任命为将军,在1927年任翊卫使。由于不懂生计及好喜奢华,载涛很快把祖宗留下的老底给吃尽了。1929年,万般无奈之下,载涛把自己的贝勒府卖给当时的辅仁大学,成了个没有府邸的“贝勒爷”。但开支颇大的载涛还是要常常去摆地摊卖些贝勒府剩下的东西以贴补家计。日军占领华北之后,不少汉奸头子找到皇叔,劝他出山,诱之以高官厚禄,都被他断然谢绝。

image.png

  宣统三年(1911年)十月十日,武昌起义爆发,革命风暴迅速波及全国,南方各省纷纷宣布独立,满清的统治已经到了大厦将倾的时刻。走投无路之时,载沣不得不再次起用袁世凯,同年的十一月,载沣宣布解散皇族内阁,任命袁世凯为内阁总理大臣。三个多月之后的1912年2月,袁世凯与南方革命党达成一致并逼迫清帝退位,满清从此结束了在中国长达两百多年的统治。摄政王载沣也结束了他短暂且备受煎熬的三年当国生涯,从此退出了历史舞台。

image.png

  建国后,被毛泽东主席任命为中国人民解放军炮兵司令部马政局顾问?;估巫芎笄诓棵裾止宋?、国家民委委员、北京市民委副主任、民革中央委员。是第一至三届全国人大代表,第二、三届全国政协委员。1970年9月2日,在北京逝世,终年83岁,骨灰安放在北京八宝山革命公墓。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换